Уголовное дело за езду на автопилоте

21.01.2022
Уголовное дело за езду на автопилоте Водитель Tesla был обвинён в уголовном преступлении после того, как проехал на красный свет с включённым автопилотом, что повлекло к аварии с жертвами. Авария произошла в 2019 году, но обвинения были предъявлены только в октябре 2021 года.

Водителю Tesla грозит два обвинения в непредумышленном убийстве за аварию, произошедшую несколько лет назад недалеко от Лос-Анджелеса. 27-летний водитель управлял Tesla Model S на автопилоте, когда автомобиль проехал на красный свет и врезался в Honda Civic. Один человек внутри Model S был доставлен в больницу с лёгкими травмами, а оба пассажира Honda погибли в аварии.

Эта очень трагическая история стала интересна тем, что не смотря на то, что Национальное управление безопасности дорожного движения (NHTSA) подтвердило, что автопилот использовался в Model S, это не упоминается прокурорами. Возможно это связано с тем, что ответственность за безопасное управление транспортным средством всегда лежит на водителе, и прокуроры не могут обвинить автопилот автомобиля.

Функции помощи в удержании полосы движения или автоматического экстренного торможения любого автомобиля могут выйти из строя в любой момент, что может легко привести к аварии, если водитель не будет внимателен. Это первый известный нам случай в истории, когда водителю было предъявлено обвинение в уголовном преступлении, когда в автомобиле были активированы расширенные функции помощи водителю.
Назад к списку